«Донбасс наш?»: Грицак спрогнозировал «плохую развязку» войны


АТО на Донбассе / Иллюстрация

Историк, профессор Украинского католического университета, участник Несторовской группы Ярослав Грицак уверен, что хорошей развязки в донбасском кризисе больше нет.

Об этом он сказал в комментарии «Новому времени».

«Поэтому, если хорошей развязки нет ни для одной из сторон, то реальный выбор лежит между плохими развязками и очень плохими. Наихудший сценарий предлагает Россия: немедленно вернуть Донбасс в состав Украины, но с особым статусом и амнистией всех боевиков. Это, как говорят англосаксы, to add an insult to injury — не просто нанести ущерб, но и унизить»,  — заявил он.

Читайте:
Кравчук рассказал, что нужно для «нового» мира на Донбассе

По его словам, ситуация с Донбассом не решится, пока существует нынешняя Россия, являющаяся spoiler state, который портит лучшую развязку.

«Мой российский коллега-историк (не буду называть его имя) подшучивает над некоторыми украинскими интеллектуалами, обвиняющими свою власть в том, что та ничего не сделала для предотвращения донбасского кризиса. Это, по его мнению, напоминает ситуацию с изнасилованной жертвой, пытающейся понять, почему с ней это произошло: возможно, юбка слишком короткая? Такой способ мышления неправильный. Правильный: виновата не жертва, а насильник — и его необходимо найти и обезвредить»,  — объяснил Грицак.

Читайте:
Встречайте груз-200: российские военные опять понесли потери на Донбассе

Как сообщал «Обозреватель», ранее координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук выразил мнение, что страны Запада верят в эффективность Минских соглашений, потому что, по их мнению, они способствовали снижению интенсивности боевых действий на Донбассе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *