Они не будут деликатничать: эксперт рассказал о роли Турции в деоккупации Крыма

Они не будут деликатничать: эксперт рассказал о роли Турции в деоккупации Крыма
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент России Владимир Путин в Крыму

Турция может стать «адвокатом» Украины в НАТО, способствовать деоккупации Крыма, а также помочь усилить украинский военно-промышленный комплекс. Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал председатель Всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО», член Атлантического совета Украины Юрий Романюк, говоря о визите премьер-министра Турции в Украину.

«Что может ожидать Украина от этого визита? Первое – это оживление украинского военно-промышленного комплекса, размещение Турцией на украинских предприятиях заказов на отдельные виды вооружений, высокоточного оружия и другого. Кроме того, Турция согласилась предоставить Украине так называемый инвестиционный кредит в сумме 50 миллионов долларов – надеюсь, именно для оживления украинского ВПК», — сказал он.

Далее – «Украина и Турция обсудят общие действия относительно защиты крымских татар от дискриминации, тотального нарушения прав крымскотатарской общины, а также совместные действия в отношении давления на мировую общественность и Россию относительно возвращения Крыма в Украину».

Эксперт подчеркнул: сегодня Турция – «единственный стратегический союзник Украины в вопросе Крыма». «Кроме всего прочего, Турция является и членом НАТО, и позиция Турции в отстаивании территориальной целостности Украины в НАТО, возможно, является определяющей. Так же, как Польша является адвокатом Украины в ЕС, так Турция, по сути, является адвокатом Украины в НАТО», — подчеркнул он.

В этом контексте Романюк заметил: «в 28 странах НАТО есть разная оценка событий на Донбассе и в Крыму, и очень многие члены НАТО – например, Португалия, Испания, Италия, Балканские страны – делают неадекватные выводы по поводу аннексии Крыма». В то же время Турция «не будет деликатничать» со своими партнерами по Альянсу. «Они в любой дискуссии могут очень жестко «обломать» любую страну НАТО, которая будет высказывать лояльность в отношении оккупации Крыма», — убежден эксперт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *