Как украинцу зарегистрировать компанию в Эстонии за 20 минут

Эстонский парламент вчера одобрил законопроект, позволяющий любому иностранцу получить электронное гражданство страны. Это не даст права на жизнь в Эстонии, однако может сослужить неплохую службу иностранным предпринимателям. Например, они смогут удаленно зарегистрировать в Эстонии свою компанию или открыть счет в местном банке. Закон вступит в силу уже в декабре этого года.

Estonia  World Concept

Источник.

Эстония — страна с самым продвинутым электронным правительством в мире. Здесь онлайн-инфраструктуру развивают с начала 90-х годов. Сегодня всем гражданам старше 15 лет выдают электронные ID-паспорта, по которым те получают доступ к многочисленным онлайн-госуслугам. Зарегистрировать компанию на государственном онлайн-сервисе можно менее чем за 20 минут. Также можно из любой точки мира платить налоги или подписывать документы с помощью электронной подписи. И с электронным гражданством все это смогут делать иностранцы.

Эстония стала первым в мире государством, которое будет оказывать такую услугу. Таким образом, местное правительство надеется привлечь в страну бизнесменов и иностранный капитал. Экс-гендиректор «Яндекс.Украина» считает, что эта инициатива открывает хорошие возможности для украинских стартаперов, потому что:

  • «компания в Эстонии — это компания в Евросоюзе. Она защищена европейскими законами, прежде всего.
  • Наличие работающей компании в Эстонии позволяет ходатайствовать о виде на жительство. Что в современных условиях означает право жить и работать в любой стране ЕС.
  • Налоговая система Эстонии довольно мягкая и позволяет не платить налог на прибыль, если прибыль остается нераспределенной, а также освобождает от налогообложения зарплату сотрудников-нерезидентов, работающих за пределами Эстонии. Там, правда, есть НДС, но где его сейчас нет?», — подчеркнул Петренко.

Чтобы получить электронное гражданство Эстонии, нужно заплатить 50 евро, подать заявление на электронное гражданство и снять отпечатки пальцев. Для этого придется съездить в Эстонию, хотя к концу 2015 года, согласно планам властей, все это можно будет делать в посольствах Эстонии по всему миру.

Ранее эстонские IT-специалисты вызвались помочь построить в Украине электронное правительство. Об этом экс-министр экономики Украины Павел Шеремета договорился на встрече с главой парламентской группы «Эстония-Украина» Тинисом Пальтсом. Как будет продвигаться данная инициатива (и будет ли) после отставки Шереметы, пока не известно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *