Глобальный сбой в работе «Приватбанка». Все версии

653376684636
Источник.
Вот уже третий день клиенты Приватбанка сталкиваются с проблемой в работе платежной системы банка и банкоматов. В банке окончательно пообещали ликвидировать все проблемы сегодня, 6 апреля, во второй половине дня.
Официальная версия Приватбанка — это технический сбой. И оперативно в удаленном режиме отладить работу аппаратов можно лишь в 85% случаев, именно столько у банка современных банкоматов, контролируемых с центрального пульта в офисе. А 15% — старые банкоматы, к которым должны подъезжать техники и ремонтировать на месте.
При этом в среде банкиров обсуждаются также два неофициальных сценария. Первый — банкоматы Приватбанк выключили, чтобы не выдавать деньги клиентам «Хрещатика». Они с понедельника начали обходить банкоматы всех банков и активно снимать деньги со своих карт, и наибольший удар был нанесен именно по сети банкоматов Приватбанка: ему принадлежал 19,8 тыс. аппаратов из 33,3 тыс., имеющихся в стране.
Говорят, что Приватбанк уже в первый день понес крупные потери: якобы депозита, который «Хрещатик» держит, по правилам международных платежных систем, в VISA и MasterCard не хватает, чтобы покрыть ту сумму, которую Приват уже выдал вкладчикам «Хрещатик». В этом контексте простое выключение банкоматов на день-два (пока уляжется паника вкладчиков «Хрещатика») кажется логичным.
Впрочем, есть и вторая версия о неработающих банкоматах — поговаривают, что у Приватбанка возникли проблемы с ликвидностью. То есть текущих поступлений на счета его клиентов не хватает для нормального функционирования всего банка. Сейчас финансисты гадают почему это произошло: одни говорят, что так случилось из-за того, что Приватбанк тянет с увеличением капитала, в котором на самом деле нуждается, а другие твердят о вымывании денег со счетов крупных клиентов банка. А именно об уплате «Укрнафтой» налогов: на днях глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров сообщил, что это предприятие действительно проводит платежи в бюджет. Хотя он не уточнил точную цифру, но можно не сомневаться в том, что она была немалой, и ее вывод из Приватбанка создал сложности его казначеям.
Фактически сутки клиенты были лишены возможности расчитаться картой за покупки в торговых точках, или провести платеж через онлайн-банкинг Приват24. Операции в банкоматах и терминалах самобслуживания с использованием карт также отменялись системой. В кассах отделения банка в снятии наличности с карты либо в проведении платежей тоже отказывали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *