Министерство юстиции Украины инициирует введение механизма взыскания в доход государства необоснованных активов граждан.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Украинские новости», об этом сказали на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко и его заместитель Антон Янчук.

Петренко отметил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен законопроект о создании механизма такого взыскания. Депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко обещает подать такой законопроект после экспертиз Совета Европы в конце мая.

«Условно механизм называется «взыскание в доход государства необоснованных активов», — подчеркнул замминистра юстиции.

Этот механизм позволяет конфисковать в госбюджет средства подозреваемого, которые при этом не касаются непосредственно инкриминируемого преступления, но происхождение которых он не может объяснить.

Янчук объяснил, что иск о взыскании средств подается генпрокурором или его заместителем в порядке не уголовного, а гражданского производства. Ответчик при этом должен доказать, что происхождение этих средств является обоснованным.

Петренко считает, что указанный механизм позволит конфисковать в госбюджет 1,5 млрд долларов, которые арестованы на счетах бывших госчиновников в Украине, и 20 млрд долларов, которые арестованы за рубежом.

6374448

Источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *