Нерастаможенные автомобили в Украине. Назар Ужвий

15073535_1169767469781092_9076580485124303479_n

Сегодня всё больше граждан Украины пользуются не растаможенными автомобилями. Чехия, Словакия, Литва, Польша, Германия, Болгария – вот не полный список стран, в каждой из которых автомобили уезжают в Украину, де-юре оставаясь автомобилями с постоянной иностранной регистрацией, а де-факто используются украинцами и иностранцами, живущими на территории Украины.

По информации, предоставленной Государственной фискальной службой Украины на протяжении 2014 года гражданами с целью транзит перемещено на таможенную территорию Украины 61 496 транспортных средств личного пользования (ответ ГФС №1183/2/99-99-24-01-03-10 от 07.05.2015г.). На западной Украине практически каждый второй использует авто с европейскими номерами. На востоке этот показатель меньше, так как найти достойного партнёра в данном деле достаточно тяжело.

Политика государства в отношении автомобильного рынка свелась к внедрению сверхвысоких импортных пошлин и акцизов, созданием других искусственных преград для ввоза в Украину как нового, так и подержанного автотранспорта.
В результате стоимость применяемых импортных автомобилей после их полной таможенной очистки и уплаты всех причитающихся платежей в большинстве случаев делает их ввоз экономически нецелесообразным.

Фактически единственным относительно приемлемым для автовладельцев способом ввоза таких автомобилей остается их временный ввоз в режиме транзита под обязательство их обратного вывоза в течение 5-10 дней в зависимости от территории действия таможни (из Объяснительной записки к проекту Закона Украины «О внесении изменений в статью 380 Таможенного кодекса Украины (Относительно создания благоприятных условий для использования автомобилей с иностранной регистрацией), номер регистрации 4223 в Аппарате Верховной Рады Украины от 15.03.2016г. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=58394).

Также используется таможенный режим временный ввоз, по которому заезжает в Украину на автомобиле нерезидент, а фактически использует авто украинец на территории Украины. При этом каждый год необходимо проводить процедуру «перезаезд», сложность которой заключается в том, что по статусу должно это делать лицо, задекларированное при въезде (если заехал нерезидент, то и выехать должен нерезидент, но не обязательно тот же человек).

За последние годы количество ввозимых таким образом автомобилей стремительно возросла. Так, по информации Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров в разные периоды количество автомобилей, которые временно ввозятся в Украину на иностранных номерах выросла с 250 000 в несколько раз.

Процедуры есть как законные, так и полутемные, например, со снятием с учёта или с прекращением действия регистрация государственного контрольного номера в стране постоянной регистрации автомобиля, например, в странах Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония).

Государство, как публична организация, в лице действующей власти, так и не смогла создать условия свободного рынка и инвестиционной привлекательности. Деньги в Украину не идут. Украина, страна тотальной лжи, утонула в налогов и сборах, которые регулируются и устанавливаются не только законом, как записано в статье 67 Конституции Украины, а всевозможными подзаконными актами, принятыми мелкими чинушами и чинушами и побольше.

Зарабатывать деньги, делать бизнес, предпринимать в Украине по закону невозможно. Госмашина погрязла в коррупции, всяческим образом навязывая свою волю и диктуя правила игры в тех областях частной жизни, которые являются священными и неприкасаемыми в развитых странах – свобода распоряжения собственностью и накопления капитала, предпринимательство, свобода творчества и частной жизни. На практике свободные от диктата правительственных лап частные Деньги Бизнеса в Украину не идут. Ведь здесь не выгодно деньгам, которые, как известно, стремятся туда, где выгодно, тихо и спокойно. Порошенки, Гройсманы, Яценюки – под прикрытием западно-демократических ценностей набирают политические деньги в долг у Международного валютного фонда, лизоблюдствуя перед Кристин Лагард, и Европейского банка реконструкции и развития. Дерибан политичекого бабла, еще не поступившего на казначейские счета, происходит мгновенно – как только были достигнуты договорённости. Наши правители, которым мы сами отдали власть в руки, распоряжаются ещё не полученными средствами как своими личными. Мы так привыкли, что Государство нас грабит, что даже перестали обращать на это внимание, а отсутствие политической воли, нежелание меняться, жизнь по принципу «моя хата с краю – нічого не знаю», привели к безнаказанности чиновников и бюрократов, что ещё больше их подстёгивает к воровству и экономическому предательству национальных интересов.

Постсоветский капитализм процветает полным ходом, о чём свидетельствует наличие 3458 государственных предприятий, монополизировавших свободу бизнеса и возможность зарабатывать деньги в тех областях, где руководит государство. Государственное предприятие – как раз здесь и происходит глобальный передел Валового внутреннего продукта. Здесь нет бизнеса и удовлетворения потребительского спроса. Здесь вешанье лапши на уши об обеспечении государственного резерва, необходимости регулирования важнейших экономических областей производства, поддержке национального товаропроизводителя. Директора таких госпредприятий чаще всего скользкие ублюдки, дилетанты, или тупые амбалы, поставленные правительством по указке, задачей который по-сути является подписание заниженного годового финансового отчёта о результатах хозяйственной деятельности за год. Это приводит к получению дотаций и субвенций из государственного бюджета Украины, а фактическая скрытая прибыль свободно уходит на счета Блока Панамских Патриотов, или других партий.

Вдуматься только, мы до сих пор верим в священную тайную руку, способную направить денежные потоки в правильное русло, чтобы всё самой образумилось, не понимая, что время царей и князей давно закончилось, а процветают в 21 столетии те общества, которые берут власть в свои руки и принимают ответственность за всё происходящее на себя.

В настоящее время в Украине существует 262 действующие политические партии. Двести шестьдесят две. Всё они, кроме одной, создаются и закрываются, меняют программы и идеологические лозунги, говорят языком надуманных псевдо – ценностей, оболванивая и вводя в заблуждение Украинский народ: они предлагают Вам голосовать «за покращення і підвищення, за злагоду і добробут, за мир та стабільність, за підвищення заробітної платні і підтримку національного товаровиробника». За лавочки, за асфальт, за электричество и прочие маленькие цели не имеющие ничего общего с Национальной идеей Украины.

Но они не говорят о главном: о деньгах и о налогах. Они не говорят, что все деньги, поступающие в государственное корыто – это Ваши деньги, с Вас же собранные посредством открытых и скрытых налогов и платежей. Они не говорят, что налоги делают Вас бедными. Власть знает: что чем больше налогов, тем власть богаче, а народ беднее. Но эти партии рассказывают Вам о необходимости ещё чуть-чуть потерпеть и ещё немножко подождать, не для себя – для других: для дедушек и бабушек, для мам и детей, для воинов АТО и инвалидов. Взывая к милосердию, они делают Вас рабами налоговой системы Украины, притупляя Ваше собственное чувство Чести, чувство Гордости за себя, свой дом и свою Землю.

Они забрали у Вас право на свободное ношение оружия, сделав из Вас терпил бюрократической постсоветской государственной машины. И Вы все это понимаете. Мужчины в первую очередь.

Представьте: наш предок, которым мы все гордимся, но которого мы стали забывать, князь-солнышко Владимир Великий, отобрал бы право на хранение, ношение и законное применение меча, лука и стрелы. Чтобы сказал защитник Дома своего, Мужчина, желающий спокойно спать ночью в тёплой постели со своей любимой женщиной, и немогущий в любой момент отразит атаку недруга своего? Он бы считал себя униженным, неспособным защитить себя и свою семью от врага печенегского или от атак Каганата Хазарского. Но Владимир — Великий знал: каждый должен быть способен защитить сам себя, а вместе, в единстве, народ может отстоять любую атаку.

В ХХ столетии нас крушили коммунисты, наших дедов и прадедов убивали за желание быть свободными на своей земле. Нас называли куркулями. Нас гнобили физически, отправляя в лагеря, и забивали в глушь наше чувство Чести и Гордости коммунистическими лозунгами: «Нет частного, есть общее», «Нет способностей, есть потребности». Красные директора, в лице Леонида Кучмы, и дети советских чиновников, в лице Петра Порошенка, в 1991 году обещали нам «перезавантажитись» и строить светлое будущее со свободой распоряжения собственностью и предпринимательства. Они продали «ядерный потенциал», убедив нас в международных гарантиях неприкосновенности Москвы и Вашингтона.

Позор лежит на наших с Вами плечах. Мне стыдно, что не могу ходить с оружием по улице. Мне стыдно, что — бедный, и большую часть своих доходов отдаю государству, когда иду в магазин. Я это признаю. И беру ответственность на себя. Я не виню Петю, Юлю, или Сеню – что у меня нет дома. Я сам в этот виноват. Своей политической пассивностью и аморфностью, которая была во мне до 25 лет.

Назар Ужвий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *