К чему привела инициатива законодателя по насильственному выводу бизнеса из «тени»?

К чему привела инициатива законодателя по насильственному выводу бизнеса из «тени»? К «белой и прозрачной» работе с уплатой непосильных налогов или переходе из «тени» в полную «тьму»? Интересно разобраться, если так усиливается давление и контроль за легальным бизнесом, то что же будет если кто-то осмелится работать нелегально вообще? (это к слову о 128 000 закрытых ФОПах за последние месяцы, которые до закрытия хоть как-то можно было проверять).

Оценка любого бизнес-проекта предусматривает минимальный анализ рисков, скажем так, упрощенная модель SWOT – анализа (выявление сильных и слабых сторон, возможностей и рисков).

За основу возьмем того же частного предпринимателя (какой-нибудь мелкий бизнес связанный с торговлей или с услугами). Сразу обозначим – наш условный предприниматель имеет сравнительно небольшой доход, думает исключительно о себе, о сегодняшнем дне, как больше заработать, ему наплевать на пенсию и ЕСВ, который он для себя же должен платить (дожить бы), и вообще давали бы тихонько работать и не трогали – он был бы счастлив, короче эгоист.

Специфика работы зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности (в данном случае ФОП):

— официальный учет в соответствующих реестрах (ЕДР, налоговый и т.д.);

— обязанность уплаты налогов (ЕСВ даже при отсутствие деятельности);

— возможность проведения контрольных мероприятий со стороны проверяющих органов (плановых, внеплановых и т.д.);

— администрирование деятельности (налоговый учет, бухучет, кадровый учет, и т.д.);

— возможность применения санкций в т.ч. о которых говорилось ранее (например, новшества КЗоТа в т.ч. и 320 000,00. за недопуск применима исключительно к юридическим и физическим лицам предпринимателям);

— в случае ФОП – ответственность всем своим имуществом.

— легко регистрировать, тяжело закрывать.

И для сравнения — работа незарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности, т.е. нелегальная работа: Не говорю, что это «плюсы», но просто констатация:

— нет официального учета в соответствующих реестрах (ЕДР, налоговый и т.д.);

— нет налоговых обязательств;

— минимальная возможность проведения контрольных мероприятий со стороны проверяющих органов;

— минимальное администрирование деятельности;

— санкции которые применяются к юр.лицам и ФОП, к незарегистрированному субъекту не применимы;

— регистрировать не нужно, закрывать не нужно.

Логично возникает вопрос ответственности при работе без регистрации, возможности и практики ее применения, итак. 164 статья КУоАП предусматривает за осуществление деятельности без государственной регистрации или без получения лицензии, разрешения, другого разрешительного документа: — штраф в размере от 17 000,00. до 34 000,00 грн. (даже максимальная санкция в 10 раз дешевле недопуска проверки исполнения трудового зак-ва) с конфискацией орудий производства, сырья и денег, полученных вследствие совершения данного административного правонарушения или без таковой. — за повторное на протяжение года — штраф от 34 000,00 до 85 000,00 грн. с аналогичной конфискацией Зона риска: как правило это публичные услуги и торговля, например, перевозка, рынки и т.д.

Вероятность привлечения к ответственности: на самом деле, привлечь к данному виду ответственности ни так уж и просто, а для некоторых категорий деятельности практически невозможно (это подтверждает судебная практика, согласно которой данные протоколов по ст.164 КУоАП в судах не находят своего подтверждения и человек освобождается ответственности ввиду отсутствия факта правонарушения).

Основным для применения данной статьи критерием должны быть: систематическая хозяйственная деятельность. Очевидно, доказать именно систематичность для контролирующего органа будет проблематично.

Согласно КУоАП протоколы по данному виду правонарушений составлять имеют право в т.ч. должностные лица органов внутренних дел, финансовых органов, органов налоговой службы, а сами дела об административных правонарушениях рассматриваются судами.

Это рекомендация к уходу «в тень»? – Нет, но наверное наши законодатели и мы, пытающиеся хоть как-то выжить и обеспечить себя, создавая свой маленький бизнес, по разному понимаем что такое стимулирование для работы «в белую». А предприниматели в Украине уже давно поняли, что когда тебя загоняют в угол, не всегда выбор состоит только из двух вариантов — уступить или умереть, всегда есть еще как минимум 146 других вариантов 😉

Olena Nazarchuk

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *