Такая себе «комбинация на отвлечение общественного внимания». Мовний закон

Изучил законопроект №5670 «Проект закона про государственный язык». Соавторами выступили 33 депутата из таких фракций: БПП, «Народный Фронт», «Самопомич».
Основные идеи законопроекта:
1) Украинский язык хотят сделать обязательным для всех СМИ. Это: телеканалы, радиостанции, газеты, сайты и пр. На телеканалах больше не будет русскоязычных квот — вещание только на украинском.
2) Все культурные и массовые мероприятия должны будут проходить исключительно на украинском языке.
3) Фильмы также можно будет снимать только на украинском языке.
4) Книги должны выходить, преимущественно, на украинском языке. Тиражи на других языках должны быть ниже, чем на государственном.
5) Принять гражданство Украины смогут только лица, которые сдадут экзамен по государственному языку. Принимать будет специальная комиссия.
Для осуществления этих идей предлагается ввести специальных «языковых инспекторов», а также Уполномоченного по защите государственного языка, который будет назначаться Кабмином на 5 лет.
Невыполнение требований языковых инспекторов будет караться штрафом от 1700 гривен до 3400 гривен и дальше по нарастающей.
Думаю, что главная цель законопроекта — отвлечение общества от социально-экономических проблем. В частности: драконовских коммунальных тарифов, падения курса гривны, низких пенсий и прочего. Такая себе «комбинация на отвлечение общественного внимания».
По ссылке можно ознакомиться с текстом законопроекта. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60953

Николай Спиридонов

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *