Судебный сбор за оспаривание штрафов полиции можно не платить

Верховный суд Украины принял постановление о том, что граждане не обязаны платить судебный сбор за подачу исков об отмене административных штрафов выписанных сотрудниками патрульной полиции. Также, ВСУ разрешил не платить судебный сбор за подачу апелляционных и кассационных жалоб по такой категории дел. Право не платить судебный сбор распространяется как на водителей, так и на сотрудников полиции.

Постановление Верховного суда было принято 13 декабря 2016 года и с его полным текстом можно ознакомиться по ссылке в Реестре судебных решений. «Дорожный контроль» вкратце опишет суть дела. Ранее, водитель подал в суд на сотрудника полиции об отмене штрафа. Районный суд удовлетворил иск. Управление патрульной полиции Ужгорода подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Апелляционный суд оставил жалобу полиции без движения, поскольку не был уплачен судебный сбор. Полиция обратилась с кассационной жалобой на решение апелляции. Высший административный суд Украины также оставил жалобу полиции без движения из-за неуплаты судебного сбора. Тогда представитель полиции Михаил Каменев обратился с жалобой в Верховный суд Украины.

Читайте также: КАКОЙ ШТРАФ ЗАПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ ЗА НЕОФОРМЛЕННОГО СОТРУДНИКА И ЗАДЕРЖКУ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ?

Рассмотрев дело, Верховный суд отметил, что 23 января 2015 года Высший административный суд Украины принял свое решение о том, что граждане не обязаны платить судебный сбор за подачу исков об отмене штрафов полиции. Однако, всегда возникал вопрос — а нужно ли платить сбор за подачу апелляций и кассаций? Так вот, своим решением, ВСУ постановил, что никто не обязан платить судебный сбор, как за подачу исков, так и апелляционных и кассационных жалоб. И это распространяется на водителей и полицейских.

«Необхідними умовами для обчислення та сплати судового збору за подання апеляційної/касаційної скарги у цій категорії справ є встановлення і віднесення предмета оскарження до об’єктів справляння судового збору; ставка цього платежу, що підлягала сплаті при поданні позовної заяви, іншої заяви і скарги. Розгляд позовної заяви на постанову про накладення адміністративного стягнення провадиться з урахуванням положень статей 287, 288 КпАП, які передбачають звільнення від сплати платежу за судовий перегляд цих рішень. Норми Закону № 3674-VI не містять положень щодо підстав, умов, розміру та порядку сплати судового збору за подання позовної заяви на постанову про накладення адміністративного стягнення, а відтак і за подання апеляційної/касаційної скарги. У зв’язку з цим за подання позивачем або відповідачем — суб’єктом владних повноважень апеляційної/касаційної скарги на рішення адміністративного суду у справі про оскарження постанови про адміністративне правопорушення судовий збір у поряду і розмірах, встановлених Законом № 3674-VI, сплаті не підлягає», — указал Верховный суд Украины.

Читайте также: КИЕВСКИЙ МИЛЛИОНЕР КРУТО НАЕХАЛ НА ПОРОШЕНКО. (ВИДЕО)

На сегодняшний день, ставка сбора за подачу иска в административный суд составляет 0,4 от прожиточного минимум в 1544 гривны, что равняется 617 гривнам. Однако, этот сбор не распространяется на иски об оспаривании постановлений о привлечении к административной ответственности. Теперь же, после решения ВСУ, бесплатными будут также апелляции и кассации. Это очень важно, поскольку ранее суды первой инстанции принимали незаконные решения зная, что гражданам будет дорого обращаться в апелляционный суд.

Это также будет и сдерживающим механизмом и для сотрудников патрульной полиции, которые бездумно выписывают штрафы. Полицейские знают, что оспаривать их постановления в суде слишком дорого, потому пишут откровенный фальсификат. Теперь, патрульные полицейские должны понимать, что гражданин может дойти до Верховного суда Украины и не заплатить за подачу исков и жалобой ни копейки.

Дорожный контроль

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *