Убытки от «схем» на ключевых госпредприятиях достигают десятков миллиардов гривен — глава НАБУ

Сытник подчеркнул, что есть сферы, которые требуют очень больших ресурсов и внимания со стороны НАБУ Убытки от коррупционных «схем» на ключевых госпредприятиях достигают десятков миллиардов гривен. Об этом в интервью «Голосу Украины» сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

Читайте также:КИЕВСКИЙ МИЛЛИОНЕР КРУТО НАЕХАЛ НА ПОРОШЕНКО. (ВИДЕО)

Так, рассказывая о приоритетах в работе детективов НАБУ в контексте борьбы с коррупционерами Сытник подчеркнул, что есть сферы, которые требуют очень больших ресурсов и внимания со стороны НАБУ. «Прежде всего, это государственные предприятия, которые всегда были рассадниками и фактически спонсорами коррупции.

Не секрет, что политические группы, особенно те, что представлены в парламенте, имеют повышенный интерес к контролю над госпредприятиями. Вымывая оттуда средства, они фактически используют их как для личного обогащения, так и для политического влияния. И те производства, расследование по которым мы уже провели, и те, которые сейчас находятся на финальной стадии, и те, которые только начались, свидетельствуют, что ситуация на государственных предприятиях критическая. Миллиардные суммы хищений», — рассказал он.

В частности, Сытник рассказал, что за три года существования «газовой схемы» нардепа Александра Онищенко по хищению средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с «Укргаздобычей» государство получило 25 млн гривен прибыли, тогда как за три месяца после ее ликвидации — 162 миллиона гривен.

Сытник также добавил, что очень часто в коррупционных «схемах» задействованы оффшорные компании и иностранные банки. «В процессах, расследование которых уже завершили детективы бюро, — применительно к «Укргаздобыче», Одесскому припортовому заводу, Запорожскому титано-магниевого комбинату, «Тяжмашу» — общая сумма убытков достигает десятков миллиардов гривен», — сообщил он.

Сытник заявил, что именно эти дела являются приоритетом ведомства. «Это сложные дела, требующие больших ресурсов. И, соответственно, расследование данных производств является одним из наших приоритетов. Еще с первого дня назначения на должность я говорил о том, что это является нашим приоритетом», — отметил он.       Источник.

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *