Почему клички известным личностям даются не за самое, самое, а за менее?

Когда увлекаешься историей, то сталкиваешься с кучей несуразностей. Особенно, когда задаёшься вопросом, а почему клички известным личностям  даются не за самое, самое, а за менее..

  Самый первый вопрос у меня возник по поводу Александра Невского. Ведь если следовать логике, князь должен бы именоваться Чудским.  Именно битва на Чудском озере была самая, самая в биографии Александра Ярославича.  Начинаю рыться в источниках и вдруг сталкиваюсь с нелепицей.  Во первых, князь Александр впервые назван Невским через 70 лет после события на Неве.  Во вторых это была запись монастырского служки по рассказам прихожан.  А самое главное, именно после “битвы” на Неве князь был изгнан новгородцами за ворота Новгорода.  Кстати, это было  четвёртое изгнание князя из города.  Первые три — за беззастенчивое обращение Александра с городской казной.

  Вот тут то и начинаются сплошные «непонятки».  Князь с  дружиной  совершает как бы подвиг во славу Новгорода, а его не чествуют, а изгоняют.  В описании битвы называется имя ярла Биргера, который в этой битве был убит.  Но вот заковырка — Биргер получил титул ярла через несколько лет после своей “гибели”.

  И этот святой князь вместо того, чтобы организовать отпор иноземным захватчикам, вступает с ними в союз.  Участвует в походе Батыя на Западную Европу, уничтожает города и княжества, дающие отпор татаро-монголам.  И самое главное, прямо таки с остервенением, выкорчёвывает повсеместно вечевой строй на Северо-Восточной трерритории, оккупированной пришельцами.

  Вот почему я разделяю историю и историографию.  То, что пишут в школьных и вузовских учебниках, является историографией, а история — это то, что было на самом деле.  Историография меняется нашими “историками”  в угоду правителям и зачастую не имеет ничего общего с правдой.  Вот простой пример: легенда о Иване Сусанине и как она интерпретируется в разные времена.

  До революции опера носила название “Жизнь за царя”.  После октябрьского переворота уже более нейтрально — “Иван Сусанин”. Со времён горбостройки, опять — “Жизнь за царя”.

Сама история не имеет под собой никакого основания и в “записках” протоиерея Алексея написано очень ясно “…народные предания, послужившие источниками для составления рассказа о Сусанине”.  Историк Соловьёв, который усомнился в этой легенде, тщательно перешерстил архивы и доказал, что никаких, даже маленьких отрядов поляков в окрестностях Костромы ( где находился юный Михаил ) никогда не было.  А Костомаров ещё более решительно  написал: “В истории Сусанина достоверно только то, что этот крестьянин был одной из бесчисленных жертв, погибших от разбойников, бродивших по России в Смутное время….

  В более поздние времена была создана легенда, что наполеоновские войска чуть ли не полностью разбили партизаны из крестьян.  Наполеон, если бы додумался распространить манифест об отмене крепостного права в Российской империи, обрушил бы Россию без военных усилий, или взбунтовал и надолго европейскую часть  империи.

А вот наполеоновскую армию преднамеренно или случайно развалил градоначальник  Москвы граф Растопчин.  Он дал приказ на эвакуацию населения в тот момент, когда французы уже вступали в  город.  Дворяне бросились из Москвы буквально налегке.

  В особняках французский солдат хорошо поживился.  Имея на руках кое что ценное, солдат мог откупиться у командира от служебных обязанностей,  а в бездельи  можно очень быстро превратиться в мародёра и грабителя. Что и произошло довольно быстро. Армия разваливалась и разбредалась.  Наполеон был вынужден бежать из Москвы с остатками деморализованной армии.

  Официальная история умалчивает причину спешного вывода российской армии из Франции.  А причина была та, что армия из крепостных крестьян вдруг попала в страну, где крепостное право было ликвидировано. Армия, солдаты и отдельные младшие офицеры, начали разбегаться.  Император Александр дал приказ срочно вернуть армию в Россию.

  Кое что подобное начало происходить с РККА в 1945 году. Но уже в значительно  меньших масштабах.  Дело в том, что в отличие от американцев, англичане и французы беглых советских солдат из своих зон оккупации выдворяли назад в советскую зону.  И боясь за себя, командиры подразделений зачастую не сообщали в СМЕРШ о возвращенцах.

Александр Колесников

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *