«Изобретатели» русского языка.

За три года войны с 1914 по 1917 годы  в русском языке появилось всего одно новое слово — ИЗВИНЯЮСЬ.  Исследователи изобретение этого слова приписывают одесситам, но некоторые считают, что слово родилось в кругу Петербургской богемы.  Как бы то ни было, словечко ( на самом деле — оборот ) довольно быстро получило широкое распространение.  Ведь до этого было изобретено Антоном Чеховым слово НЕДОТЁПЫ, что зафиксировал А.Серебров ( подпольная кличка Тихонов ) в своей книге “ВРЕМЯ И ЛЮДИ”. За долгое время — всего одно.

   С появлением большевиков словотворчество ( на самом деле применение слов не по назначению ) пошло по новому пути. Возьмём слово СИТУАЦИЯ.  В словарях до 1917 года это слово толковалось однозначно: СИТУАЦИЯ — ( от латин. situs — положение, расположение ) — изображение на карте или плане рельефа местности (возвышенностей, водных пространств, лесов и т. д.; геодез.). Ленин впервые применил это слово в сочетании — РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ.  Большой знаток русского языка американский корреспондент Джон Рид, почитатель Ленина, в своих репортажах в американскую прессу активно рекламировал большевизм и, в частности, цитировал речи Ленина.  Очень грамотные американские “шакалы пера” подхватили этот оборот.

   Пытался изобрести новые слова поэт Маяковский, но его словотворчество постигла полная неудача. Кстати, любимую приставку АРХИ…,  которую очень любил Ленин, постигла та же участь.  Только из-за того, что в церковной иерархии эта приставка использовалась чрезвычайно широко, а это производило у большевиков эффект отторжения. И АРХИВАЖНО и АРХИСЛОЖНО скончались вместе с Ильичом.

   Сталин, мечтая о мировом господстве и готовясь к новой мировой войне, этим словотворчеством не занимался, а лишь цеплял ко всем соседям СССР довесок в виде БЕЛО—,  как то белофинны, белополяки, белокитайцы.  С началом Второй Мировой войны Сталин всех начал называть фашистами, хотя фашисты были только итальянцы. Испанцы — фалангисты, немцы — нацисты, мадьяры — салашисты (по фамилии своего вождя Салаши), французы —  кагуляры и т.д..

   Булганин за своё короткое правление  ничего в лексике не изобрёл.

   Зато Никита Хрущёв с подачи своего зятя Аджубея выродил слово, которого нет ни в одном словаре — ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ.  Как ни странно, но штатные сочинители стандартных речей это слово подхватили. За ними подтянулись корреспонденты официозов.

   Брежневу какой то секретарь в пространные речи внёс уродца В ЭТОЙ СВЯЗИ с ударением на И.  А ведь совсем недавно предлагалось “в свЯзи” писать раздельно, а “всвязИ” — вместе.  С появлением “в этой связИ” в речах партноменклатуры нововведения в орфографии были отложены, а потом и забыты.

   С приходом к власти ФСБ в лице Путина, в Российской Федерации опять пошла мода навешивать на всех и вся ярлыки ХУНТА и ФАШИСТЫ, хотя именно Россия устроила всемирное сборище в Петербурге фашистов всех толков и окрасок, имея в своём активе более двадцати фашистских и профашистских организаций на просторах Федерации.

Александр Колесников

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *