КОГДА ХРИСТИАНСТВО ПРИШЛО В КИЕВСКУЮ РУСЬ?

Официальной историографией христианство на Руси связывается с Константином (в монашестве — Кириллом) и Мефодием (болгарское произношение — Методий). В связи с последним, нужно отметить, что звука “Ф” в славянских языках не было и был внесен в местные языки с запада — католиками, с юга — православными.  До сих пор имена на Ф в Украине произносятся как Хома, Хведор,  а фасоль — квасоля.

   Официальная историография ( промосковская ) Константина и Мефодия объявила православными проповедниками-просветителями.  Но, мягко говоря, это выдумки, все эти века культивируемые в сознании прихожан церкви византийского канона.

   По началу они были книжниками в Константинополе.  Разработав на основании греческой азбуки церковно-славянскую, по заданию императора Михаила ( в ответ на просьбу моравских князей Коцела и Ростислава прислать проповедников, чтобы закон божий доводили по книгам со славянским языком ) братья отправились в Моравию, где вели просветительную деятельность, зная, что это земли относятся к римско-католическому канону.  И поэтому, отыскав мощи святого Климента, отвезли в Рим, а не в Константинополь.  Судя по письму папы к моравским князьям Коцелу, Святополку и Ростиславу, братья Константин и Мефодий в Моравию приехали порознь.

Судите сами : “МЫ ЖЕ , ВТРОЙНЕ ИСПЫТАВ РАДОСТЬ, ПОЛОЖИЛИ ПОСЛАТЬ СЫНА НАШЕГО МЕФОДИЯ, РУКОПОЛОЖИВ ЕГО И С УЧЕНИКАМИ, В ВАШИ ЗЕМЛИ, ДАБЫ УЧИЛИ ОНИ ВАС, КАК ВЫ ПРОСИЛИ, ПЕРЕЛОЖИВ ПИСАНИЕ НА ВАШ ЯЗЫК, И СОВЕРШАЛИ БЫ ПОЛНЫЕ ОБРЯДЫ ЦЕРКОВНЫЕ, И СВЯТУЮ ЛИТУРГИЮ, СИРЕЧЬ СЛУЖБУ БОЖЬЮ, И КРЕЩЕНИЕ, НАЧАТОЕ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ ФИЛОСОФОМ КОНСТАНТИНОМ.”

   Никаких признаков движения христианства из Константинополя на север и северо-запад здесь никак не прослеживается. Зато ясно видно, как Римский канон продвигается с Запада на Восток Европы.

   Княгиня Ольга приняла крещение в 955 году в Киеве в церкви св.Илии.  В 957 году княгиня со свитой прибывает в Константинополь и с почётом была принята императором Константином Vll Багрянородным, о чём сам император в своём труде “De Geremoniis Aulai Bisantinae” сообщает, что княгиня Ольга была на торжественном приёме во дворце Буколион со свитой и своим духовником.

   В 959 году послы княгини прибыли к германскому императору Оттону. Согласно западноевропейским хроникам, Ольга просила императора направить в Киев епископа и священников. Император принял решение, и в 960 году монах Сент-Альбанского монастыря был рукоположен в епископы Руси, но заболел и скоропостижно скончался. В том же году монах монастыря в Трире Адальберт был рукоположен в епископы и приехал в Киев.  Хотя через год он уехал обратно.  Адальберт был прислан, как глава епархии, под- чиняющейся германской церкви. Княгиня же настаивала на том, что киевская  церковь была диоцезом. Чтобы русская церковь стала митрополией.  Так как Адальберт не был уполномочен решать такие вопросы самостоятельно, ему пришлось покинуть Киев. Позднее церковники — апологеты русского православия заявили, что Ольга не приняла “римский католицизм”.   Совершеннейшая ахинея — средина Х века. Между Римом и Константинополем ещё нет никаких трений.  До разрыва между католической и право- славной церквями ещё почти сто лет.

   Говорите, что хотите, но церковь в Киеве была католическая и княгиня Ольга и её сын Святослав и внук Ярополк были католиками. Только когда православие укоренилось в киевской Руси, церковники, чтобы возвеличить князя Владимира, нарекли князя Святослава язычником, а христианина Ярополка бякой. Хотя в хронике Мауро Орбини князь Святослав недвусмысленно называется христианином. Судите сами, Орбини пишет — “После смерти Ольги правил её сын Святослав, шедший по стопам матери в благочестии и ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ”. Логика говорит, что если мать и внук — христиане, то сын тем более не может быть язычником.

   В свете сказанного получает объяснение загадка гибели князя Святослава на острове Хортица, где было языческое капище. Церковники ( а погодные летописи в то время велись только церковью ) свалили убийство князя на печенегов. На самом деле в Киеве был совершён антихристианский переворот. К Хортице навстречу возвращающимся из Болгарии воинам прибыли посланцы Владимира.   Христианская часть дружины была перебита. Язычники во главе с воеводой Свенельдом спокойно степью следуют в Киев, ведь никаких печенегов и в помине нет. Печенежские стоянки расположены восточнее и севернее современного Харькова. В Киеве  разрушают церковь св.Илии и кирпичи и фрески ложатся в основание языческого капища.  Позднее церковники припишут это князю Святославу. А Владимира нарекут равноапостольным, хотя этот отцеубийца и братоубийца не заслуживает доброго слова,  только за то, что вверг Русь в гнилостный

византийский канон, где басилевс стоит выше церкви.  Если быть до конца честными — нужно признать, что ХРИСТИАНСКИЙ МУЧЕНИК СВЯТОСЛАВ ПАЛ ОТ РУКИ ЯЗЫЧНИКОВ ЗА ВЕРУ……

   В Хll веке хронист Адемар ( францисканец ) пишет : “…св.Адальберт и св.Брун смиренно отходят в провинцию Венгрию и другую, которая называется Руссия. Когда он простёрся до печенегов и и начал проповедовать им Христа, то пострадал от них, как пострадал и св.Адальберт.  Тело его русский народ выкупил за дорогую цену. И построили в Руссии монастырь его имени. Спустя же немного времени пришёл в Руссию какой-то епископ греческий и заставил их принять обычай греческий”.

Александр Колесников

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *