КАК СОБРАТЬ КОЧЕВНИКОВ-МОНГОЛОВ В АРМИЮ “ЧИНГИЗ ХАНА”

КАК СОБРАТЬ КОЧЕВНИКОВ-МОНГОЛОВ В АРМИЮ “ЧИНГИЗ ХАНА”

           ( или информация к размышлению о ХАНАХ и НОЙОНАХ )

   Первый вопрос, который возникает у читателя, это С КАКИХ ПОР В МОНГОЛИИ ПОЯВИЛИСЬ ХАНЫ и куда они пропали вместе с Монгольской империей ?

   Но это не суть важно. Важно то, что до конца ХVll века у монголов не было никакой письменности. И держать в памяти так называемую ЯСУ ЧИНГИСХАНА кочевнику абсолютно ни к чему. Так когда была “изобретена” эта ЯСА ?

   В своё время академик Морозов очень толково и здраво объяснил, почему кочевники не способны и не имеют желания создавать государства, да ещё с регулярной армией.

В наше время аргументировано это проделал известный красноярский писатель А.Бушков в своей книге “РОССИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО”  в разделе ПРИЗРАК “ЗОЛОТОЙ ОРДЫ”.  К аргументам Бушкова можно добавить, что “монголы”, давшие православной церкви неслыханные льготы, вторгшись в Польшу устроили буквально погром католиков, особенно служителей соборов и монахов монастырей. Это при величайшей веротерпимости пришельцев из монгольских степей, как утверждают официальные историографы.  Что-то  здесь в науке не стыкуется…..

   Теперь к этому разрешите примкнуть и мне, только с физиологической точки зрения.

Если вы были в лесу, где очень часто бывают так называемые отдыхающие, то обратили внимание, что по такому лесу нужно ходить как по минному полю. В качестве мин выступают следы жизнедеятельности человеческого организма. А ежели длительное время стоит безветренная погода без дождей, то воздух пропитан отнюдь не райским благоуханием и вынуждает вас держаться  подальше от такой “природы”.

   Году 1965-м, когда я работал в Красноперекопске, в наш отдел приняли инженера Сальникова, который на лацкане пиджака носил монгольский орден. Оказывается, он определённое время работал в Монголии и частенько бывал в Улан Баторе. так он рассказывал, что монголы зимовали в “хрущёвках”, а на лето переселялись в юрты вдоль реки Толы. На его памяти возле реки стоял такой амбрэ, что с непривычки там долго находиться было невозможно.

   Теперь представьте себе стоянку многотысячного войска, притом конного. Пусть конский корм доставляют фуражиры, но как прокормить эту ораву на долгой стоянке, на чём готовить пищу?  Вопросы, вопросы, вопросы…. Наверное, ответы можно найти лишь в столовых академических учереждений, при которых, надеюсь, функционируют туалеты.

   ВОТ НА ТАКУЮ СТОЯНКУ я бы посоветовал наведаться наших маститых историков.

Неимоверная вонь от испражнений, запах никогда не мытых тел нукеров, гниющие остатки от приготовления пищи, отравленные источники воды. Да такое войско за пару месяцев перемрёт от холеры и дизентерии. От множества гниющих человеческих и конских трупов большая вероятность вспышки чумы. И после всего этого историки рассказывают сказки о непобедимом монгольском войске ?   Как иначе вымуштровать кочевника, если длительное время не обучать его и будущих командиров, начиная от десятников и выше?  А ведь тогда до биотуалетов оставалось почти 800 лет. Вы после приведенных доводов согласны со сказками историков, наклепавших учебники, в которых целыми абзацами “шпарят” тексты из книг Яна “БАТЫЙ” и “К ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ”.?

   А теперь начнём сначала, начнём с нуля….. Когда казаки Ермака в надежде поживиться серебром и златом двинулись в Сибирь, там они не нашли никакого Сибирского царства или ханства. Кучум совсем недавно появился здесь с небольшим отрядом из Средней Азии.  Похоже, это были такие же бродяги, как и казаки Ермака.  Махонький форт по  названию Кашлык никак не походил на столицу государства, хотя возможно Кучум и имел такие планы. Местных нойонов он успел прихлопнуть, но обитатели страны Шибир не жаловали пришельцев и быстренько помогли казакам захватить ГОРОД. Вот такое было покорение Сибири. А ни о каких монголах местные племена не слыхали и не видели. В конце концов казаки упокоили Ермака, а об утоплении в реке в царских доспехах то ли сами придумали, то ли историки сочинили.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *