Лермонтов. Гениальность и порядочность?

Автора, хотя и обвиняемого в плагиате за присвоение сюжета известного в те времена романа “МЕЛЕДА “,  академик Любищев на основании архивных документов буквально сравнял с землёй.  Посудите сами….  История с Мартыновым началась буквально с первого дня отъезда  Лермонтова на Кавказ. Бабушкино имение соседствовало с имением матери Мартынова. И мать Мартынова с поэтом передаёт кинжал и офицерскую шпагу в дорогих ножнах, а также шкатулку с деньгами. С чем и отбыл Лермонтов через Крым на Кавказ. На Таманском полуострове, где сейчас находится ж/д станция “Кавказ”, в те времена находилась почтовая станция и небольшой посёлок казаков, обслуживающих проезжающих как на Кавказ, так и обратно.  На этой станции Михаил Юрьевич засел с приезжими офицерами за карточный стол и проигрался в пух и прах, ухитрившись проиграть деньги и оружие Мартынова. Чтобы как-то отвертеться от такого позора, поэт в  спешке накропал повесть “ТАМАНЬ” и с нарочным отправил рукопись в редакцию одного альманаха, где у него имелся добрый знакомый, с просьбой срочно протолкнуть в печать повесть и прислать номер на его последний адрес пребывания.  Как ни удивительно, повесть была напечатана и альманах прибыл на Тамань.

   Лермонтов спокойно проследовал в Пятигорск, где вместо денег и оружия сунул Мартынову свежеиспеченную повесть, на что последний обозвал поэта бесчестным негодяем. Проглотив оскорбление, Михаил Юрьевич окунулся в светскую жизнь Пятигорска, попутно накропав роман “Герой нашего времени”, в Печорине изобразив себя, а в Грушницком — Мартынова. Но вся ирония заключалась в том, что Лермонтов  мог блистать в обществе, но не в присутствии Мартынова. На фоне Мартынова, который был настоящей душой местного общества, поэт выглядел, как заметил академик Любищев, злобной обезьяной, что приводило  Лермонтова в ярость. Кстати, именно тогда поэта обвинили в плагиате, заметив, что роман “Меледа” почти один в один совпадает со свежеиспеченным “Героем нашего времени”.  Все действующие лица совпадают до мелочей, только имена и фамилии изменены.

   Но Лермонтов всё больше и больше нападает на Мартынова, при этом видя, что окружающие ВСЕ на стороне последнего. И на одной из вечеринок поэт перешёл все границы приличия и стал оскорблять Мартынова в абсолютно непристойных выражениях.  Лермонтова пытались урезонить, но он как с цепи сорвался. В результате Мартынов был вынужден вызвать зарвавшегося поэта на дуэль. Что характерно, НИКТО добровольно не захотел быть секундантом Лермонтова. Здесь надо отметить, что слова современной песни  —  МУЖЧИНЫ, МУЖЧИНЫ, МУЖЧИНЫ

              К БАРЬЕРУ ВЕЛИ ПОДЛЕЦОВ………

в этом случае были бы не  бровь, а в  глаз.

   В школе учили, что бедного Лермонтова отказался отпевать пятигорский священник,

вот какой негодяй.  А ведь в те времена убитых на дуэли хоронили за оградой кладбища вместе с ворами и конокрадами и их категорически запрещено было отпевать……..

   Теперь вам судить, как оценивать ГЕНИАЛЬНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *