Собиратели земель русских. Или бандитизм советских погранцов

             НАД АМУРОМ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО……

              ( или бандитизм советских погранцов )

   В 1969 году всвязи с событиями на границе с Китаем, в частности, из-за боёв за остров Даманский, мой взвод в составе сводного батальона из аэродрома  Калининграда (бывший Кёнигсберг) был переброшен на аэродром Белогорска, откуда машинами перевезли в Бикин. Там по быстрому расформировали и сформировали две маневренные группы. Одну для Бикинского пограничного отряда, другую для Хабаровского. Меня назначили командиром пулемётного взвода, а пока со своим мотострелковым взводом посадили в бронетранспортёры БТР-60ПА  и повезли в село Казакевичево. Это как раз на слиянии Амура и Уссури. Если ещё точнее, воды Амура сливаются с Уссури через Казакевичскую протоку у села того же имени — Казакевичево. Вот туда нас и привезли.

   Втиснули нас в казарму (старое дощатое сооружение, где до этого вольготно размещался взвод комендатуры, естественно пограничной).  Можете представить, как хорошо поместились там ещё двести человек. Было это уже поздно вечером.

   А наутро молодые и не очень лейтенанты пошли в село, посмотреть, как оно и что…

После Восточной Пруссии показалось не очень….. Хотя был конец марта — начало апреля, повсюду то там, то тут лежали лежал снег. Дома стояли почерневшие, заборы и штакетники — сгнившие, некрашенные и перекосившиеся. Что характерно, нам вдогонку часто раздавались возгласы: О! С УКРАИНЫ ПОНАЕХАЛИ…, хотя мы все переговаривались, как было принято в СА — по русски.  И лишь всего два дома выделялись оштукатуренными и побеленными стенами и крашенными железными крышами. Сзади этих двух домов располагались плодовые деревья. На вопрос, ПОЧЕМУ НЕТ САДОВ.? — встречный мужик коротко ответил:

         — А не растёт…..

         — А у этих двух почему растёт?

         — Так то ж хохлы…..

   Ко всему прочему, мы позднее узнали, что во всём селе коровы были только у этих “хохлов”.  Кстати, самый ухоженный и большой огород был у единственной в селе семьи корейцев. Также позднее мы узнали, почему нас сразу опознали как жителей Украины.

Хотя из пяти лейтенантов, только двое были этническими украинцами, а трое — русские, но они все были выпускниками КВОКУ (Киевского военного училища). Потом местные нас поправляли, что нужно говорить не ШО или ШТО, а ЧЁ !

   Ладно, это вступление.  А дело в том, что я люблю читать разные официальные документы. В них встречаются такие интересные моменты, что сопоставляя с действительностью, хватаешься за голову.

   В инструкции по поводу охраны государственной границы вычитал, что во всём мире пограничникам отводится полоса ….. всего 30 метров. А в СССР она почему то аж 3 километра. И вот в этой погранполосе  НИКАКОЕ  строительство без согласия сопредельной стороны не может производиться. КСТАТИ…. По Пекинскому и Нерчинскому договорам граница  с  Китаем проходит по урезу воды китайского берега. Это значит, что китаец опустив палец в воду Амура или Уссури становится нарушителем государственной границы.  Вот такие пироги с котятами.

   Заодно я узнал, что капитан — начальник заставы пошёл на переговоры с китайцами на Даманский с нарушением нескольких положений о несении службы на границе. Вот его и наказали китайцы, но солдаты оказались под началом м*дака и погибли зазря.

   Так вот, читая эти инструкции я вдруг вспомнил роман писателя Нагишкина “СОЗВЕЗДИЕ СТРЕЛЬЦА”.   И, буквально в конце романа, проскакивает рассказ пограничного чина, что советские пограничники   с оружием переправились на сопредельную сторону и тихонько вырезали японские заставы перед вторжением РККА в Китай.  С момента перехода пограничников на сопредельную территорию с оружием в руках они стали международными преступниками.  Короче говоря — террористами.

   Сколько ни вспоминают Гитлера “незлым, тихим словом”, но на Нюрнбергском процессе никто даже не заикнулся, что Германия в пограничных вопросах что-то нарушила. Ни один немецкий пограничник не пересекал границ государства с 1939 года. Старая погранстража Германии осталась на своих местах, а на новых границах создавалась абсолютно новая погранстража. Уж немецким пограничникам пришить обвинение в нарушении международных норм и правил никому в голову не приходило, даже сталинским Руденкам. А тут такой пассаж. Поинтересовался у больших начальников в погранотряде и штабе округа в Хабаровске. Подтвердили, что писатель не приврал, а выложил чистейшую правду.

   Теперь судите сами, наследником какого государства провозгласила себя РАСЕЙСКАЯ ФЕДЕРАСТИЯ………

Слава Украине!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *