МЫ СТРОИЛИ ДНЕПР, СТРОИЛИ……. И НАКОНЕЦ. …..

         МЫ СТРОИЛИ ДНЕПР,  СТРОИЛИ……. И НАКОНЕЦ. …..    

   В бытность студентом инженерно-строительного института, механического факультета, по пути в институт и из института пересекал Красноповстанчесую балку. Тогда по её дну протекал не пересыхающий и в жару ручей, а склоны с обеих сторон заросли ежевикой.

Самострои были только с левой стороны и держались подальше от склонов, которые местами переходили в обрывы. В городе шло активное жилищное строительство, в основном на местах военных лет развалин.  Вывоз строительного мусора как от котлованов под будущее здание,  так и от новенького — производился в одном направле — нии на городскую свалку. И тут пришла мысля — а что бы стоило не возить строительные отходы к чёрту на кулички, а высыпать в центре города….. в балку.

Можно было бы ручей взять в трубу, а еще лучше из чугунных тюбингов проложить туннель от самого низа балки и до самых сегодняшних Тополей. Был бы готовый сквозной проезд с односторонним движением  ул.Баррикадная — Ботанический сад и далее. Правда, тогда я ещё не знал, что в этой балке НКВД, а потом немцы расстреливали свои жертвы, как и здание НКВД на улице Короленко потом было облюбовано ГЕСТАПО, а потом КГБ, а сейчас СБУ.  Преемственность….  Еще раньше там располагалась ЖАНДАРМЕРИЯ.

   Говорят, что история развивается не то по спирали, не то — зигзагом. Глядя на это здание, начинаешь понимать, что всё это заумь, а история идёт только по одной колее.

   Короче, подошел я с этой идеей на кафедру к архитектору Петрову, который для города кое что проектировал. Тот спокойно выслушал, подумал и сказал, что это вообще идея хорошая и своевременная.   Говорит, будут на Запорожском шоссе строить и много. Так что и балку можно будет засыпать, а поверху сделать зелёную зону.. А я ему говорю, что там бурили, и дошли до 30-и метров, и это всё лёссы. А он отвечает, что уже “наверху” всё окончательно решили.

   Короче, Тополя построили, а балку не засыпали. С этими балками сплошные непонятки. Вот в Тоннельной балке собирались строить крематорий. Собрались.  Даже инженерное оборудование крематория купили и завезли. Только кладбищенской компашке это как серпом по известному месту.  Строительство заморозили, а оборудование привели в негодность. Так и живём. То крематорий похерят, то из-за строительстаа милиции ликвидируют трамвайный маршрут номер 2, заодно уберут “временно” трамвайные пути.

То для строительства лечкомиссии уничтожат детский парк, как бы для оперного театра. То  переименуют парк в сквер, чтобы построить в парке новое здание обкома. То заморозят строительство метро, только потому, что Вилкулу не дали процент в валюте, за разре-шение.  Веселая у нас жизнь, граждане…. И кой кто намекает, что сейчас всё прекрасно, а вот дальше будет  хуже.  Ну что же, поживем — увидим…. А пока убивают городской электротранспорт для привольной жизни чиновников горисполкома, владеющих маршрутками… Как говорится — СВОЯ РУКА-ВЛАДЫКА.

   В своё время на месте парка пионеров было построено новое здание горисполкома.  Руками студентов был разбит парк Богдана Хмельницкого, а отцы города за счет территории парка выделили участок под стадион и школу милиции. Точно так же уже в последние годы кромсают парк им. Глобы и сокращают зелёную зону так называемого “ОБКОМОВСКОГО ПАРКА”. Под автостоянки вырубаются деревья. Автомобили сжигают кислород, а под стоянки уничтожается зелёная зона. Скоро будут выселять из города людей, чтобы освободить место для гаражей. Как говорил Чебурашка — МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ… И, НАКОНЕЦ…. ДОСТРОИЛИСь……

   

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *