О ЧЁМ ГОВОРИТ ПУСТЫНЯ ….. Библейские места Аравийской пустыни

Аравийскй полуостров пустыня … С запада на восток постепенно понижается.  Если посмотреть на карту самого большого полуострова  Азии (почти 3 миллиона квадратных километров), бросаются в глаза довольно протяжённые сухие русла пересохших в старину рек. По местному — вади. Но и в наше время после ливневых дождей русла заполняются потоками серо-бурой воды, несущей песок и камни. Летний  муссон приносит в горы Йемена осадков до 1000  мм, а в горы Омана — до 800 мм в год.

   Население — кочевники, лишь в Йемене рыбаки и землепашцы. Прямо не верится, что именно отсюда вышли воинственные арабы, несущие в завоёванные страны зелёное знамя ислама и язык арабов….  Отсюда кочевые племена евреев через Синай со своими стадами буквально доползли до Палестины, которая после сожжённой солнцем Аравии и песков Синая казалась землёй обетованой….

   Пустыни Аравии, если бы могли говорить, рассказали бы о кровавых спорах за скудные пастбища овец малолюдных, но многих кочевых племён. Одни племена объединялись, чтобы вытеснить или уничтожить соперников.  Другие — чтобы не быть уничтоженными.

Так библейские племена евреев объединились, чтобы найти на Севере новые пастбища.

Путь был долгим и трудным. Приходилось обходить территории, которые считали своими другие племена. А слева от пути их перекочёвок лежала страна Та Кем, или Кемт, которой правил свирепый фараон Рамзес ll, который отгонял на Запад кочевников-ливийцев, а на Восток — номадов Аравии — арабов. Библия утверждает, что фараон взял в плен евреев. Но это сказка, так как нет ни одной записи на папирусе или надписи на многочисленных хвастливых стеллах и барельефах фараона, якобы утонувшего в водах Красного моря.

Тем более, что мумия фараона спокойно лежит в его саркофаге.

   Наше повествование подходит к концу. Тем более, что в Палестине евреи не нашли тучных пастбищ, да и более-менее земли, способные что либо родить, были распаханы и местные не собирались грязным и оборванным пришельцам делать территориальные уступки. И здесь библия хорошо отразила этот момент, когда евреи просили аборигенов дать им клочок земли под кладбище. Почти полвека прошло с тех пор, и постепенно евреи перешли на оседлый образ жизни.  Самые стойкие в кочевничестве продержались ещё почти сорок лет, но их потомки осели на землю, занялись ремёслами, освоили ловлю рыбы……  В общем слились с местными.  И местная пустыня уже не звала их в шатры.

Александр Колсников

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *