Год 1948-й. Зачистка населения карпат

ГОД 1948 — й. КАРПАТЫ. ЗАЧИСТКА НАСЕЛЕНИЯ

Почему я так точно запомнил год 1948-й, то только потому, что это было 1-е сентября. Я  пришёл из школы с первых уроков и вечером к нам приехал двоюродный брат мамы…

Мой двоюродный дядя. Они с отцом после ужина вышли во двор покурить, а я пристроился возле них.  И  дядя рассказал, что перегонял трактор от станции до новой МТС в Карпатах. Их было несколько трактористов на тракторах с прицепами. Старшим был новый МТСовский  парторг. Дорогу показывал какой-то старик. Дорога вилась по низинам. Вокруг  не было людей.  Лишь изредка проносились грузовики с солдатами в синих фуражках. На одной остановке несколько трактористов с вёдрами пошли к хутору на холме набрать воды  в радиаторы. Вернулись без воды и рассказали, что на хуторе всех постреляли, даже корову и собаку. Везде полно стреляных гильз от ППШ.

Парторг приказал не задерживаться и ехать дальше. Через несколько минут колонну догнала машина с военными в синих фуражках. Приказали остановиться и стали выяснять , кто что видел или слышал. Парторг сказал, что колонна идёт без остановки уже несколько часов. Когда военные уехали, парторг сказал, что ещё хочет жить и запретил рассказывать, кто что видел.

Отец спросил дядьку, что на этом всё и закончилось ..?  Дядька сказал, что не всё……..

Назад от МТС они ехали на станцию на полуторке. Когда проезжали мимо того хутора, остановились  и   с вёдрами, как бы по воду,  пошли к домам.   Всё вроде как было в первый раз, вот только пропали все стреляные гильзы от ППШ, а на трупе мужика лежала записка “собаке собачья смерть”…  На трупе женщины другая записка — “он помогал красной армии”.  И тут мы поняли, что интересовало синих  военных  и кто перепутал записки. Кто, как сами НКВДшники, стал бы подбирать гильзы от ППШ после расстрела крестьян, а потом оставлять записки на русском языке…??

А на станции какой-то дед как-бы сам себе бурчал, что уже почти год, а то и больше,

НКВД убивает всех на горах и выжигает подряд все хутора……. Сперва прислали солдат, так те стрелять отказались и их быстро вывезли обратно, а прислали из России этих в синих фуражках.  Они и стали стрелять  людей…….

Автор Александр Колесников

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *