Как в США платят налоги и почему тут нет очередей в налоговых инспекциях

03.04 2018

Как в США платят налоги и почему тут нет очередей в налоговых инспекциях

Когда я только начинал бизнес в Украине – в начале 90-х – дела с платежками, оплатой счетов в банке были очень плачевными. Платежки печатались на печатной машинке под копирку, их нужно было нести в банк, откуда они практически всегда возвращались из-за каких-то ошибок. После оплаты счета деньги по Киеву шли неделю. Сейчас об этом уже мало кто помнит – мир и мы вместе с ним совершили огромный технологический рывок. 

Не сдвинулась ни на миллиметр только налоговая администрация. 

Бухгалтеры и предприниматели до сих пор часами стоят в очередях, чтобы сдавать отчеты в налоговую. Как 25 лет назад, когда не было интернета и компьютеров. Сначала сутками сдаются отчеты по НДС, квартальные отчеты, потом годовые, их не принимают, нужно переделывать из-за какой-то запятой или цифры, стоять в очереди снова, терять огромное количество рабочего времени. 

Зачем все это? Никто не может объяснить. Бессмысленность процесса просто впечатляет.  В моем понимании цель тут только одна – запугивать, держать в страхе всех предпринимателей, делать их послушными. 

Как бизнес сдает отчет в налоговую в США? 
В самой богатой стране в мире отчет в налоговую – это дело серьезное, но совершенно не такое сложное, как в Украине. США богаты не потому, что тут самые лютые налоговые инспекторы, а наоборот – потому что здесь вмешательство в бизнес со стороны государства минимально. 
В США нет НДС, соответственно нет проблемы с идиотскими НДС-накладными, их блокировкой и тому подобного. Нет необходимости обналичивать и проводить фиктивные операции, с которой сталкивается большинство бизнесменов в Украине. 

Нужна наличка? Идете в банк и берете. Правда, здесь не понимают зачем – но получить свои деньги вы можете в любое время.  
Сдать отчет в налоговую в США нужно 1 раз в год - до 15 апреля. Большинство компаний вообще не знают кто такой налоговый инспектор, или где находится налоговая. 

Как правило, в каждой компании на контракте есть бухгалтерская фирма, которая ведет бухучет. Ближе к концу налогового периода включается второй подрядчик – аудитор, который заполняет для вас налоговый отчет. Руководитель бизнеса ставит на документах 2 подписи – одну на отчете, вторую – на поручении аудитору этот отчет сдать. Сейчас все делается в электронном виде: получили отчет на почту, распечатали, подписали, отсканировали, отправили аудиторам. Это все. 
Многие компании в США предпочитают не спешить с отчетом и просят продлить им сроки подачи с 15 апреля до 15 октября. Как правило, все это делается без проблем. Налоги платить нужно тоже 1 раз – после фактической подачи отчета. 

С личными налогами то же самое. Нужно передать информацию аудитору, он все просчитывает и готовит декларацию. Вы подаете. Все.
Налоги с заплаты отчисляются каждый месяц автоматически. Если работаете по контракту (это аналог ЧП в Украине), то есть получаете от заказчика всю сумму без налогов, тогда налоги нужно заплатить самостоятельно при подаче декларации. Как правило, по итогу года налоговая еще и возвращает какие-то деньги в течение двух недель после подачи ответа. 

Пока в Украине каждый раз «в начале года» и «в конце квартала» в налоговых будут образовываться километровые очереди – ни о каких реформах бизнес-климата речи быть не может.

Сергей Носенко

Последние новости

Британия уходит из Евросоюза без повторного референдума.

На Мюнхенской конференции Премьер министр Великобритании Тереза Мей ответила на вопрос...

«Нью-Йорк Таймс» очень хвалят Петра Алексеевича

«Нью-Йорк Таймс». Очень хвалят Петра Алексеевича. Восторгаются схемой по...

Порошенко влізло на аукціон по 4G

По піару політиків можна їх пізнати. Піар українських політиків постсовковий тому що самі...

Олигархам средний класс не нужен. Данила Монин

В Олигархической экономике средний класс - лишнее звено.  А сильный средний класс...

Мера Дніпра взяли під охорону

Міністерство внутрішніх справ надало особисту охорону меру Дніпра Борису Філатову. Про це...

Постсовкове жлобство не имеет границ

Недавно прочла несколько перекликающихся статей, как о китайских заводах, производщих...

В Україні розроблено програму "Вільна економіка"

30 листопада 2017 року у конференц-залі Національної академії наук України відбулося...

Ситуація з "Новою поштою" на сьогодні 21 березня 2018 (хроніка подій)

Хочу поділитися з вами попередніми результатами ситуації з обшуками через хроніку подій...

Новая революционная система очистки воды

Ученые из австралийской научной организации CSIRO  презентовали широкой...

Первое интервью на ТВ после возвращения Геннадия Корбана

Завтра 21 декабря 2018 года в 20.00 состоится интервью с Геннадием Олеговичем...

В николаевском горсовете депутатов облили фекалиями. Видео

Неизвестные облили фекалиями трех депутатов во время заседания Николаевского горсовета. Об...

Сколько тратит государство? Какое государство? Любое!

Сколько миллиардов $$$$ государство спускает в сартир каждый год? Какое государство? Да...