Я не понимаю, почему Трампа называют популизмом. Эксперт

10.10 2018

Я не понимаю, почему Трампа называют популизмом. Эксперт

Он экстравагантен - это да. Но при чем тут популизм? Посмотрите: все, что он обещал во время перевыборной кампании - выполняется. Какой же это популизм? 

Популисты это те, кто в угоду избирателям раздают пустые, невыполнимые обещания, заранее зная, что выполнять их не собираются. Целью популистских кампаний является приход к власти и возможность продолжать и дальше вешать лапшу на уши людям.

Самым лучшим примером популиста является Барак Обама с его умением произносить сладкие речи, но ничего не делать. Обама – демократ, и именно демократы в США являются левыми популистами.

За годы правления Барака Обамы в США демократы уверовали в свою исключительность и чуть ли не безальтернативность. За этот период в мире началось несколько кровавых военно-политических конфликтов, вроде войны в Сирии, Россия атаковала Грузию и, увидев реакцию (точнее, отсутствие реакции) ставшего президентом Обамы на это, напала на Украину. Именно демократы в США подписывали невыгодные Америке торговые соглашения и согласовывали провальную ядерную сделку с Ираном, которая теперь грозит дисбалансом всему региону. Все это делалось из соображений популизма, пиара, абстрактных «общественных нужд».

Такую методику популизма сейчас используют власти в Украине, когда вместо «хлеба» - рабочих мест и экономического роста – манипулируют темой языка. Хотя, чему удивляться? У власти в Украине настоящие социалисты и социал-демократы – как при Обаме в США. 

Дональд Трамп совершенно не похож на привычных рафинированных американских политиков. Либеральный политический истеблишмент пошел против него буквально войной.  За последние год-полтора на Трампа и его окружение сыпались ничем не доказанные обвинения. Что бы он не делал – СМИ, поддерживающие демократическую партию, показывают его исключительно в негативном контексте.  Эти же СМИ все время демонстрируют «протестующих» против всего на свете. 

Сегодня Трамп победил вновь и серьёзно. Его номинант утвержден Сенатом на пост судьи Верховного Суда (это аналог украинского Конституционного суда). Судьи избираются туда пожизненно или пока сами не уйдут в отставку. Всего в Верховном Суде 9 судей, большинство в суде имеет решающее значение при рассмотрении важнейших вопросов федерального уровня. 

4 судей в Верховный Суд назначили президенты Клинтон и Обама, оба – из демократической партии. Еще троих – республиканец Джордж Буш, одного ранее назначили по квоте Трампа, и назначение это прошло тихо и мирно. Политически был баланс 4 на 4 плюс один условно нейтральный судья, назначенный еще Рейганом.

И тут одно кресло освободилось. Трамп номинировал Бретта Кавано – кандидата с идеальной репутацией, безупречным послужным списком и авторитетом в профессиональной среде. Но политики и СМИ, работающие в поддержку демократической партии,  устроили против него такую психологическую атаку, что эхо ее попало даже в украинские новости. Все внезапно появившиеся  обвинения в попытках изнасилования и пьянстве  были расследованы ФБР и не нашли подтверждений.  

Но целью этой кампании был даже не сам кандидат, не Кавано как юрист. Целью было помешать республиканцам получить большинство в Верховном Суде.

Демократы своей цели не достигли, Кавано был утвержден и уже принял присягу.

В итоге политический баланс сил в США сместился в сторону республиканцев. Они имеют большинство в Верховном Суде (5 из 4), Сенате (51 из 100). Следующий раунд борьбы республиканцев и демократов – промежуточные выборы в Конгресс через месяц.

Масштаб манипуляций, который допускают демократы и поддерживающие их телеканалы, газеты и интернет-СМИ – просто пугающий.  Они все больше напоминают КПСС – токсичность,  лишение общества права на полемику, готовность уничтожать оппонентов и ломать им карьеры, уверенность в собственной незаменимости.

И это все в США – в стране, которая построена на институтах, балансе ветвей власти и публичной демократии и свободной экономике. Хороший кейс для понимания того, как может быть устроена власть в Украине.

Вся эта история еще раз свидетельствует только в пользу small government, чисто технической власти вместо регуляций на все случаи жизни.

Сергей Носенко

Последние новости

Движемся по методике Мордора.

Это только мне одному кажется,  что в стиле государственного управления мы движемся в...

Про государственно-приватное партнёрство

С точки зрения либерализма никакой денежной помощи производителям быть не должно. Но что...

Что же такое капитализм?

Сейчас многие рассказывают, что мы живем при капитализме, он зло, лучше социальные модели...

Киев готовят на 18 февраля. Созывают людей

Сегодня по Киеву стоят, агитационные палатки с призывами выходить на митинги 18...

Новый вид "обдираловки" от Приватбанка

Для любителей электронных платежей в интернете и рядом стоящих!!  По сообщению...

Киевский миллионер круто наехал на Порошенко. Видео

Киевский миллионер и лидер политической партии "5.10" Геннадий Балашов в своем...

Новоизбранный премьер-министр Армении хочет встретиться с Путиным

Новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что планирует провести встречу...

Стало известно, кто причастен к убийству Павла Шеремета! Видео

Всеволод Филимонеко в Польше записал видео, в котором сообщает, что к убийству Павла...

Як виглядає економіка без урядового контролю (на прикладі Сомалі)

Більша частина інформації про Сомалі (фото, відео) сьогодні надходить з невеликій...

Три интересных факта про Америку

Вы любите истории про Америку? Вот Вам ещё одна "история про Германа" Первый...

Лиза Богуцкая сбила пьяного пешехода

Очень часто случай меняет нашу жизнь. Такой случай произошел со мной вчера вечером, когда...

«Нью-Йорк Таймс» очень хвалят Петра Алексеевича

«Нью-Йорк Таймс». Очень хвалят Петра Алексеевича. Восторгаются схемой по...