О ЧЁМ НЕ ПИСАЛИ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ….ВЕЛИКИЙ ХИРУРГ ДАЛЬ

16.02 2018

О ЧЁМ НЕ ПИСАЛИ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ….ВЕЛИКИЙ ХИРУРГ ДАЛЬ

Первой хирургической перчаткой в то время называли ПИРОГОВА,  а вот все за ДАЛЕМ признавали вполне заслуженный титул ВТОРОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПЕРЧАТКОЙ….   Они были современниками.  Посудите сами: ПИРОГОВ -- 13(25).Xi.1810 - 23.Xi(5.Xii).1881г.     ДАЛЬ -- 10(22).XI. 1801 - 22.IX(4.X).1872г.  И оба они прожили по 71 году.  В Малой советской энциклопедии только и пишется, что Владимир Иванович Даль был учёный-диалектолог, этнограф, лексикограф, писатель. 53 года работал над составлением “Толкового словаря живого великорусского языка” (4тт., 1863-66).  Лучше бы этого не писали. За 53 года так и не был составлен словарь.  Кто имеет возможность и время почитать этот так называемый  “словарь”,  быстро убедится, что работать с ним практически невозможно.  Абсолютно нет никакой системы, полная каша. Да орфографический словарь для школьников младших классов имеет большую ценность, так как может быть пособием для обучения.

          Судя по статье в энциклопедии, составители совершенно не знали биографии Владимира Ивановича Даля.  А ведь Даль был одноклассником по Морскому кадетскому корпусу будущего адмирала Нахимова. И будучи морским офицером, кроме учёбы в университете на медицинском факультете, он посещал лекции по военной инженерии.  Что ему очень пригодилось, когда был арестован по делу декабристов. Ко всему прочему, он был однокашником и другом декабриста Завалишина.  В тот же день по прямому приказу императора он был освобожден из под ареста и следствие в его отношении прекращено. Царь помиловал Даля, так как прекрасно помнил тот мост, который очень быстро был сооружён военным врачом  Далем при переправе через Вислу оказавшегося в окружении корпуса Ридигера польскими повстанцами. При выходе в отставку и переходе на гражданскую службу  им, “как отставного флота лейтенанта и доктора медицины В.Даля”  был написан и издан в Петербурге ( а потом и переиздан в Париже труд под названием  “ОПИСАНИЕ МОСТА, НАВЕДЕННОГО НА РЕКЕ ВИСЛЕ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ОТРЯДА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА РИДИГЕРА”.

          В 1833 году чиновником по особым поручениям при новом военном губернаторе Перовским В.А. отставной морской лейтенант В.И.Даль прибыл в Оренбург.   По предположению автора книги о Дале в серии  “ЖЗЛ”  Порудоминского Даль был нужен губернатору в первую очередь как врач. Ибо Перовского постоянно мучила рана, полученная им в 1828 году под Варной,  где в то же время воевал и В.И.Даль.  В сборнике  В.И.ДАЛЬ “ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ”  с предисловием М.А.Чванова (Уфа. Башкирское книжное издательство, 1981) опять делается упор на то, что Даль является  автором широко известного “Толкового словаря живого великорусского языка”.

          И  всего несколько слов о том,  что Даль врач, хирург.  “ОН ИЗУЧАЛ СТЕПЬ СО СТРАСТЬЮ ИСТОРИКА, ФИЛОЛОГА, ЭТНОГРАФА, АРХЕОЛОГА, ЮРИСТА, БОТАНИКА,  ФОЛЬКЛОРИСТА, ВРАЧА… И КОНЕЧНО ЖЕ -- ПИСАТЕЛЯ.    ПРЯМО В СТЕПИ ОН ЗАЧАСТУЮ  ДЕЛАЛ СЛОЖНЫЕ ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ ОПЕРАЦИИ….

Извините, но ведь это в чистом виде полевая хирургия!  И об этом вскользь всего в двух словах.  В этом проглядывает прямо таки какое-то извращение. Врач - в последнюю очередь, а писака - на пьедестале.

Благодаря Далю в оренбургские степи приехали Толстой и Чехов, да и многие другие писатели. Знаток и пропагандист молочных продуктов Кишкин в своё время писал:-- “Не было и нет в нашей стране другого такого молочного напитка, который взлетел бы так стремительно в зенит славы, как это произошло с кумысом, вызвавшим в XIX веке невиданное паломничество в заволжские степи для исцеления от туберкулёза….. Кто первым открыл для россиян кумыс как лечебное средство?  ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ”.

О лечебных свойствах кумыса сказал известный врач и писатель, член-корреспондент Российской Академии В И. ДАЛЬ.   И вместо дорогостоящих курортов Швейцарии и Италии началось паломничество в башкирские степи. А чахотка в те времена не щадила никого: ни бедных, ни богатых. И результаты показали, что врач Даль был прав.  Кумыс не излечивал от туберкулёза, но значительно улучшал состояние и укреплял организм.

Великая несправедливость, что Даль -- создатель  “Толкового словаря живого великорусского языка”  заслонил собой ЛИЧНОСТЬ ДАЛЯ - ВЫДАЮЩЕГОСЯ ВРАЧА И ХИРУРГА, “ВТОРОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПЕРЧАТКИ РОССИИ”,  ДАЛЯ -- ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ,  ДАЛЯ -- ОРГАНИЗАТОРА РОССИЙСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА,  ДАЛЯ -- ТАЛАНТЛИВОГО ИНЖЕНЕРА,  ДАЛЯ -- ПИСАТЕЛЯ.

          Есть что-то извращенное в том, что человека превозносят за явную мелочь, и забывают о его действительно великих делах. Все только и говорят о “словаре Даля”,  никогда не заглянув в него хотя бы краем глаза.  Просто ради интереса.  И тогда пусть каждый сам скажет, за ЭТО велик Даль, или за что-то  другое?  И, может быть, тогда хоть одна поликлиника или больница в Украине станет носить гордое имя великого ХИРУРГА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ДАЛЯ….

Автор: Александр Колесников ©

Последние новости

"Облизанные" социалистами и обманутые телевизором

"Облизанные" социалистами и обманутые телевизором. Бедные люди, возложившие...

Про мирный протест

Тезисы про мирный протест: 1. Право на мирный протест в постсоветских странах...

Про государственно-приватное партнёрство

С точки зрения либерализма никакой денежной помощи производителям быть не должно. Но что...

Про "закручування гайок" владою України (на прикладі "Нової пошти"

Постійно чую скарги на те, що держава у нас погано функціонує. Причому, скарги ці...

В США школьные учебники перепишут с учетом интересов секс меньшинств

Школьные учебники в США будут обновлены, с учетом интересов геев, лесбиянок, бисексуалов и...

Скотство происходящее в отделах ДМС Днепра

Сегодня получила с ребенком ID карточку на Рабочей 22а.  Набравшись впечатлений...

Про різні підходи до вирішіння людських проблем (державою і бізнесом)

Коли збільшується попит на товари або послуги будь-якого приватного бізнесу, приватні...

Підіть зі щляху і дайте нам самим подбати про себе

Продовжую невдячну тему, у якій акцентую увагу на тому, що вірячи у те, що держава...

Китайские спецслужбы хотели отжать у Трампа ядерный чемоданчик.

Курьезное происшествие произошло во время официального визита Дональда Трампа в КНР ещё в...

Приватна поліція в Україні. Як це буде

Сьогодні велика кількість людей уважно узучает запропоновану нами Програму реформ...

Британия уходит из Евросоюза без повторного референдума.

На Мюнхенской конференции Премьер министр Великобритании Тереза Мей ответила на вопрос...

Заказная клевета от польского регулятора

Центральный банк Польши признал, что «провёл компанию против виртуальных валют в...