О ЧЁМ НЕ ПИСАЛИ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ….ВЕЛИКИЙ ХИРУРГ ДАЛЬ

16.02 2018

О ЧЁМ НЕ ПИСАЛИ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ….ВЕЛИКИЙ ХИРУРГ ДАЛЬ

Первой хирургической перчаткой в то время называли ПИРОГОВА,  а вот все за ДАЛЕМ признавали вполне заслуженный титул ВТОРОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПЕРЧАТКОЙ….   Они были современниками.  Посудите сами: ПИРОГОВ -- 13(25).Xi.1810 - 23.Xi(5.Xii).1881г.     ДАЛЬ -- 10(22).XI. 1801 - 22.IX(4.X).1872г.  И оба они прожили по 71 году.  В Малой советской энциклопедии только и пишется, что Владимир Иванович Даль был учёный-диалектолог, этнограф, лексикограф, писатель. 53 года работал над составлением “Толкового словаря живого великорусского языка” (4тт., 1863-66).  Лучше бы этого не писали. За 53 года так и не был составлен словарь.  Кто имеет возможность и время почитать этот так называемый  “словарь”,  быстро убедится, что работать с ним практически невозможно.  Абсолютно нет никакой системы, полная каша. Да орфографический словарь для школьников младших классов имеет большую ценность, так как может быть пособием для обучения.

          Судя по статье в энциклопедии, составители совершенно не знали биографии Владимира Ивановича Даля.  А ведь Даль был одноклассником по Морскому кадетскому корпусу будущего адмирала Нахимова. И будучи морским офицером, кроме учёбы в университете на медицинском факультете, он посещал лекции по военной инженерии.  Что ему очень пригодилось, когда был арестован по делу декабристов. Ко всему прочему, он был однокашником и другом декабриста Завалишина.  В тот же день по прямому приказу императора он был освобожден из под ареста и следствие в его отношении прекращено. Царь помиловал Даля, так как прекрасно помнил тот мост, который очень быстро был сооружён военным врачом  Далем при переправе через Вислу оказавшегося в окружении корпуса Ридигера польскими повстанцами. При выходе в отставку и переходе на гражданскую службу  им, “как отставного флота лейтенанта и доктора медицины В.Даля”  был написан и издан в Петербурге ( а потом и переиздан в Париже труд под названием  “ОПИСАНИЕ МОСТА, НАВЕДЕННОГО НА РЕКЕ ВИСЛЕ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ОТРЯДА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА РИДИГЕРА”.

          В 1833 году чиновником по особым поручениям при новом военном губернаторе Перовским В.А. отставной морской лейтенант В.И.Даль прибыл в Оренбург.   По предположению автора книги о Дале в серии  “ЖЗЛ”  Порудоминского Даль был нужен губернатору в первую очередь как врач. Ибо Перовского постоянно мучила рана, полученная им в 1828 году под Варной,  где в то же время воевал и В.И.Даль.  В сборнике  В.И.ДАЛЬ “ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ”  с предисловием М.А.Чванова (Уфа. Башкирское книжное издательство, 1981) опять делается упор на то, что Даль является  автором широко известного “Толкового словаря живого великорусского языка”.

          И  всего несколько слов о том,  что Даль врач, хирург.  “ОН ИЗУЧАЛ СТЕПЬ СО СТРАСТЬЮ ИСТОРИКА, ФИЛОЛОГА, ЭТНОГРАФА, АРХЕОЛОГА, ЮРИСТА, БОТАНИКА,  ФОЛЬКЛОРИСТА, ВРАЧА… И КОНЕЧНО ЖЕ -- ПИСАТЕЛЯ.    ПРЯМО В СТЕПИ ОН ЗАЧАСТУЮ  ДЕЛАЛ СЛОЖНЫЕ ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ ОПЕРАЦИИ….

Извините, но ведь это в чистом виде полевая хирургия!  И об этом вскользь всего в двух словах.  В этом проглядывает прямо таки какое-то извращение. Врач - в последнюю очередь, а писака - на пьедестале.

Благодаря Далю в оренбургские степи приехали Толстой и Чехов, да и многие другие писатели. Знаток и пропагандист молочных продуктов Кишкин в своё время писал:-- “Не было и нет в нашей стране другого такого молочного напитка, который взлетел бы так стремительно в зенит славы, как это произошло с кумысом, вызвавшим в XIX веке невиданное паломничество в заволжские степи для исцеления от туберкулёза….. Кто первым открыл для россиян кумыс как лечебное средство?  ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ”.

О лечебных свойствах кумыса сказал известный врач и писатель, член-корреспондент Российской Академии В И. ДАЛЬ.   И вместо дорогостоящих курортов Швейцарии и Италии началось паломничество в башкирские степи. А чахотка в те времена не щадила никого: ни бедных, ни богатых. И результаты показали, что врач Даль был прав.  Кумыс не излечивал от туберкулёза, но значительно улучшал состояние и укреплял организм.

Великая несправедливость, что Даль -- создатель  “Толкового словаря живого великорусского языка”  заслонил собой ЛИЧНОСТЬ ДАЛЯ - ВЫДАЮЩЕГОСЯ ВРАЧА И ХИРУРГА, “ВТОРОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПЕРЧАТКИ РОССИИ”,  ДАЛЯ -- ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ,  ДАЛЯ -- ОРГАНИЗАТОРА РОССИЙСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА,  ДАЛЯ -- ТАЛАНТЛИВОГО ИНЖЕНЕРА,  ДАЛЯ -- ПИСАТЕЛЯ.

          Есть что-то извращенное в том, что человека превозносят за явную мелочь, и забывают о его действительно великих делах. Все только и говорят о “словаре Даля”,  никогда не заглянув в него хотя бы краем глаза.  Просто ради интереса.  И тогда пусть каждый сам скажет, за ЭТО велик Даль, или за что-то  другое?  И, может быть, тогда хоть одна поликлиника или больница в Украине станет носить гордое имя великого ХИРУРГА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ДАЛЯ….

Автор: Александр Колесников ©

Последние новости

Мішель Терещенко презентував свою програму.

Шановні співвітчизники!  Протягом останніх 27 років в Україні послідовно...

Внимание! Новый развод в интернете! kayprosib.ru и другие.

Хотим обратить внимание наших читателей на новый вид развода, тревожащий, в последние...

Саша Сотник. Меня утилизируют 18-го

Огласка - самое лучшее. Мой смартфон "заточен" так, что не записывает...

От чего может умереть Украина?

Народы, как этнос, живут долго и умирают либо от тотального геноцида, либо естественной...

Сколько украинских фирм имеют политические связи?

«Кумовской капитализм» vs свободный рыночный капитализм. Всего 2% украинских...

Трамп решил поднять налоги

Для помощи в модернизации американских дорог, мостов и прочих объектов инфраструктуры...

В соцсетях сегодня хоронили Сталлоне

И до сих пор многие не знают, что это был фейк. Если вы из таких - будьте спокойны, Слай...

Почему предприниматели Днепра массово снимаются с местной регистрации?

Все очень просто: местные власти создали для малого бизнеса самые неблагоприятные условия...

Постсовкове жлобство не имеет границ

Недавно прочла несколько перекликающихся статей, как о китайских заводах, производщих...

Ищем связь между налогами и государственными услугами

Позиция боссов крупнейших финансовых регуляторов и международных финансовых организаций...

Фигуристка, у которой выпала грудь на выступлении теперь счастлива

Французские фигуристы, Гийом Кизер и Габриэлла Пападакис, которые попали в пикантную...