ТЕОРИЯ СТАНИСЛАВСКОГО И ПРАКТИКА НЕМИРОВИЧА - ДАНЧЕНКО

17.02 2018

ТЕОРИЯ  СТАНИСЛАВСКОГО И ПРАКТИКА НЕМИРОВИЧА - ДАНЧЕНКО

МИФЫ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

           Мифотворчество в Российской империи было поставлено на профессиональной основе.  Но особого расцвета это явление достигло в новой, большевистской империи, которую поименовали Союзом Советских Социалистических Республик,   и которую заграница именовала более коротко - КРАСНАЯ РОССИЯ.  Если мифоэтика царской России охватывала только историю ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО, то Красная Россия это дело расширила до неимоверных пределов.  Правильнее сказать - стала всеобъемлющей.

Мифы стали творить в области культуры и искусства, географии и техники, быта и производства…  Всё перечислять, это напрасно транжирить своё и ваше время. Легче назвать области, куда это мифотворчество не успело вторгнуться. Скорее всего, это одна единственная астрономия.

          Мифы чем хороши, это своей живучестью. Их очень легко творить но на опровержение уходит значительно больше сил и времени, чтобы их опровергнуть, и ещё труднее их убрать из голов  “лишнехромосомных”.  Гражданами этих ГОМО называть трудно, так как они возомнили себя  “САМЕЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ”   и переубеждать их, что пропаганда и настоящие знания, это абсолютно разные вещи.  Как говорят в Одессе - ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.

До сих пор Сусанин в России ходит в героях, как и Павлик Морозов. 

          С одной стороны украинцы - братский народ в триаде белорусы, русские украинцы. С другой стороны - они все фашисты, которых нужно ВСЕХ УНИЧТОЖИТЬ. Вот только “венесуэльцы”  и  “вануатовцы”  вполне порядочные люди и имеют полное право на мирное  сосуществование с Российской Федерацией - Россией.  И  это неисправимо.  Всё, что льётся с экранов россиянских кретиноскопов, считается неоспоримой истиной.  Хотя “великий” отец нации Путин вчера говорил одно, а сегодня полностью противоположное. Здесь никого не удивит возглас маленького мальчика: “А король то голый!”.  Сработает всего одно слово из фразы - “КОРОЛЬ”.

 КАК СООРУЖАЕТСЯ ПЬЕДЕСТАЛ

          При упоминании фамилии - Станиславский, сразу слышишь - ВЕЛИКИЙ СТАНИСЛАВСКИЙ….  Открываем энциклопедию.  В Малой советской энциклопедии. МОСКВА*ОГИЗ РСФСР*1940 ему отведена почти целая страница, где превозносится его талант артиста ( правда, отмечается, что с трагическими ролями он не справлялся -ТРАГИЧЕСКИЕ РОЛИ МЕНЕЕ УДАВАЛИСЬ).

И всего один раз упоминается, да и то вскользь, Немирович-Данченко….  Зато пишется, что “СЦЕНИЧЕСКУЮ ШКОЛУ С. ПРОШЛИ МНОГИЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ СОВЕТСКИЕ АРТИСТЫ: НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ СССР - МОСКВИН, КАЧАЛОВ, ХМЕЛЁВ, ТАРАСОВА И ДР.  И вот здесь нужно отметить две важные вещи:: во-первых на этих артистов зритель шёл, а вот на выступления великого артиста Станиславского НИ РАЗУ, и во-вторых - ВСЕ ВЫШЕ ПОИМЕНОВАННЫЕ АРТИСТЫ ….СОСТОЯЛИСЬ ДО ПОСТУПЛЕНИЯ В МХТ.

          И разгорелся по этому поводу скандал. В результате в третьем издании Малой советской энциклопедии, том 8 в 1960 году уже пишут: С. - ОСНОВАТЕЛЬ (СОВМЕСТНО С В.И.НЕМИРОВИЧЕМ-ДАНЧЕНКО) МОСК. ХУДОЖЕСТВ. ТЕАТРА (впоследствии - МХАТ СССР имени Горького).  И, вдруг, читаем : “С 1918 С. руководил Оперной студией Большого театра”.....   Так он, оказывается ещё и выдающийся певец, а возможно и великий композитор и дирижёр???

Как говорил Василий Иванович Чапаев - “ПОЧЕМУ НЕ ЗНАЮ?” Ведь тогда его опусы нужно использовать в туалете, а среди старых патефонных пластинок рядом с Собиновым и Шаляпиным искать великого певца Станиславского …

СЛОВО СОВРЕМЕННИКУ

          Слово предоставляется соратнику пламенного революционера товарища Красина, который сопровождал оного в его поездках при сборе “пожертвований” для содержания семьи товарища Ленина в Париже и курортах Швейцарии, а именно Александру Сереброву (партийная кличка НИКОЛАЙ ТИХОНОВ).  Во времена строительства социализма была издана его книга личных воспоминаний о знакомствах с известными людьми того времени.  Книга называлась “ВРЕМЯ  И  ЛЮДИ”  и была издана под двойным авторством на обложке: А. СЕРЕБРОВ (Н. ТИХОНОВ). Автор встречался с самыми разными людьми того времени. В том числе -- Горький, Чехов, Савва Морозов, Станиславский, Немирович-Данченко, Москвин, Сонька-”Золотая ручка” ( в то время в бандитским Петербурге обреталась своя Сонька с такой же кличкой ), и многие другие….

          Между прочим, автор этих воспоминаний приводит три высказывания Антона Павловича Чехова, два из которых” вошли в быт народа. Первое - он сказал что “мы выросли НЕДОТЁПАМИ”,  второе -- на рыбалке, глядя как дворняжка есть живую рыбу, которая при этом хлестала её хвостом по морде - “СОВСЕМ, КАК  НАША. КРИТИКА”, и третье - “ЕСЛИ ЗАЙЦА ДОЛГО БИТЬ, ОН НАУЧИТСЯ ЗАЖИГАТЬ СПИЧКИ”.  первое и третье так и вошли в лексикон. Особенно пришлось народу по душе его третье высказывание, которое начали излагать, кому как вздумается.  Это уже свечи, костры и прочие горючие материалы.

          В главе о театре приводится обычный репетиционный день. Станиславский безостановочно орёт на артистов.  Свою жену доводит до слёз. Всё кончается тем, приходит Немирович-Данченко, буквально выгоняет “гениального режиссёра и педагога” из зала. Затем успокаивает артистов и в спокойной манере проводит репетицию, сперва отдельных сцен, а затем и всего спектакля.  НИ ОДНА СЦЕНА, НИ ОДИН СПЕКТАКЛЬ Станиславским не были подготовлены в полном объёме…. Всё это работа и заслуги одного Немировича-Данченко, на котором и держался МХТ ( впоследствии - МХАТ ).

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

          В завершение театрального сезона труппа театра всегда устраивала так называемый “капустник”.  На этих “капустниках”  мэтр ВСЕГДА присутствовал исключительно в качестве постороннего зрителя.  Инициатива принадлежала самим артистам-исполнителям.  По свидетельству Москвина, господин Станиславский при этом что-то лихорадочно записывал в свой громадный блокнот.  Интересно бы было обнародовать содержание этого его знаменитого блокнота…. Тогда его опусы можно было бы издавать под названием - “МОЯ ЖИЗНЬ ПРИ ИСКУССТВЕ”...

          Так и живёт миф о великом актёре, режиссёре и педагоге Станиславском (Алексееве). Кроме звучного псевдонима современники о нём ничего выдающегося не знали.  Как завершающий штрих для всего этого, и чтобы меня не обвиняли в предвзятости, отсылаю всех к событиям 1942-го и 1943-го  годов. Именно тогда творческая деятельность НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО была ДВАЖДЫ удостоена Сталинской премии. Списки тщательно проверялись ЛИЧНО Сталиным и им же подписывались.  “Великий”  Станиславский никакой премии не был удостоен.

Автор: Александр Колесников ©

Последние новости

США запускает новый пакет санкций против Северной Кореи

Дональд Трамп анонсировал крупнейший пакет санкций, который в ближайшее время будет...

Почему предприниматели Днепра массово снимаются с местной регистрации?

Все очень просто: местные власти создали для малого бизнеса самые неблагоприятные условия...

Іспанці стали багатшими ніж Італійці

Італія — надзвичайна країна. Історія, культура, кінематограф, кухня, темперамент...

Анализ Заонопроекта 8109

12 марта появился ещё  законопроект предлагающий внести либерализации в налоговый...

В администрации Президента опровергают информацию, что самолет принадлежал офшору президента

Администрация Президента Украины, опровергают информацию о чартере, который вывозил в...

О ЧЁМ НЕ ПИСАЛИ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ….ВЕЛИКИЙ ХИРУРГ ДАЛЬ

Первой хирургической перчаткой в то время называли ПИРОГОВА,  а вот все за ДАЛЕМ...

Власть Порошенко-Авакова

Это извечная борьба между силой разума и нравственным безсилием физической силы. Да, люди...

В Україні розроблено програму "Вільна економіка"

30 листопада 2017 року у конференц-залі Національної академії наук України відбулося...

Підкидьки на Грушевського

Чи не здається вам, що цей пакет з гранатами, знайдений під Радою зранку, був туди...

Захід зрозумів, хто відповідальний за те що відбувається в Парламентi України

На Заході не ідіоти. Вони все правильно зрозуміли: відповідальність за все, що...

“ДРАКОН МОСКОВСКИЙ” И ЕГО ПОКЛОННИКИ….

(ТОГДА, ПОТОМ, НЕДАВНО И СЕЙЧАС…)  “ДРАКОН МОСКОВСКИЙ” ЭТИ СЛОВА...

Британия уходит из Евросоюза без повторного референдума.

На Мюнхенской конференции Премьер министр Великобритании Тереза Мей ответила на вопрос...